您现在的位置:七乐彩规则  >  演出动态  >  内容页

这个周末,我们在未来剧院与你探讨彼得·谢弗与《伊库斯》

2019-03-08 17:35:07 作者:佚名 新闻来源:本站原创

分享到:

七乐彩规则 www.pj5ax.cn 如果说有哪些剧作家能够在几十年后仍对现实世界产生着极大的影响,那么彼得·谢弗一定能够位列其中。




对于国内的文学戏剧爱好者而言,彼得·谢弗的大名或许略显生涩,而提及他最重要的代表作——《上帝的宠儿》与《伊库斯》,则可谓是声名远播,这两部创作于70年代的戏剧作品不仅令彼得·谢弗两获美国话剧和音乐剧的最高奖托尼奖,至今常演不衰,由这两部作品所改编的电影《莫扎特传》与《恋马狂》也同样取得了不俗的成绩,八项奥斯卡奖项,六项奥斯卡金像奖提名,这样的荣誉也着实令不少业界人士难以企及。


由于彼得·谢弗的《上帝的宠儿》将普希金创作于19世纪初的《莫扎特与萨列瑞》进行了改编,令一代音乐神童莫扎特这样一段充满戏剧性的人生经历广为人知,以至成为了众多人心中近乎深信不疑的史实,俨然早已忘记了这段故事不过一种略带揣测的戏说。




而他的另一部代表作《伊库斯》,则讲述了一段颇为匪夷所思,却极具社会价值与文学深度的故事,揭示了一名非典型少年的精神世界的同时,也将对现代社会的疑问与不安呈现给了观者,并留予大众恰到好处的思考余地。





2018年,人艺青年演员班赞选择执导《伊库斯》,并在北京人艺实验剧场成功上演,成为了京城戏剧演出市场一时的焦点话题。3月8日、9日,这部作品即将在海淀未来剧院进行演出,在京城“莫扎特热”方兴未艾的时刻,我们也不妨通过彼得·谢弗的这部作品,再次感受一番他对于戏剧、对于人性抒写的见地与思考。


(摄影:李春光)


网友评论





能够真实、自由地表达自己,是一个人健康成长的基础,《伊库斯》呼唤了对于每一个独特生命的理解与宽容,和现代文明里失落的生命力,乃至让人重新思考对于"正常"的定义。毕竟,人类每一次对于"正常"认识范围的扩大,都是一次难得的历史性进步?;熬纭兑量馑埂反颖硌莸轿杳?,可以说无可挑剔了!


——船长大大大




上帝与魔鬼同在,伊库斯在暗中凝视,艾伦躺在中间,像祭台上的羔羊,围观的“正常人”又能拯救谁呢?深夜裸身纵马狂奔天人合一的自由他们怕是绝无曾感受,“没有一棵树的枝芽能触达天堂,除非它的根深扎地狱”。


——宿莽




男孩的痛苦来源于幻灭,来源于对家庭和社会的失望——原来父母都不是他以为的样子,原来人们都怀揣着小秘密表里不一的活着……他刺瞎了在他心里象征着纯粹、热情,像神一样的马。不再信奉曾深信不疑的一切。 看到了少年的张狂、肆意、伶俐、炽热,心理医生不愿治愈他,这些年他治愈了很多疯子,也刨杀了许多天才。他羡慕他的病人,他们信奉着自己的神、活得热烈极端果敢……他不愿抹平他们的痛苦、熄灭他们的热烈、把他们变成温顺乏味的,大众的样子,自己的样子。 一部话剧,每个人都带着自己的故事,从别人身上看到自己看到的,却并没有彼此理解! 数线并行,没有交织。也许导演想告诉我们:每个人都是孤岛,即便是父母和子女、病人和医生,即便你们彼此信任。


——W星人



172| 604| 32| 581| 84| 225| 601| 700| 945| 337|